AVIFAUNA SILVESTRE EM “SOMBRAS DO TEMPO” (2015), DE BRAZ JOSÉ COELHO: UMA ANÁLISE PELO PRISMA DA ESTILÍSTICA LEXICAL - Moreira, Ana Vitória Gomes; Xavier, Vanessa Regina Duarte (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
Nosso objetivo, nesse trabalho, foi analisar unidades lexicais da avifauna silvestre em duas crônicas da obra “Sombras do Tempo” (2015), de Braz José Coelho, tendo em vista que ainda são escassas as pesquisas que se propõem a analisar o léxico a partir de obras literárias, assim como as que possuem como temática a avifauna na literatura. Em relação à metodologia, esse estudo pode ser classificado como qualitativo-descritivo, dado que inventariamos as unidades lexicais da avifauna silvestre das crônicas de número cinco e sete e as analisamos à luz das obras lexicográficas de Houaiss e Villar (2009) e de Ferreira (2010). No que se refere ao referencial teórico, empregamos obras que discutem sobre léxico, estilística lexical, discurso literário, Braz José Coelho e avifauna na literatura, como Biderman (2001), Oliveira e Isquerdo (2001), Cardoso (2018), Martins (2011), Dolberth e Eggensperger (2020), entre outros. Ao analisar as unidades lexicais inventariadas, pudemos observar que as aves e pássaros são marcantes na vida dos narradores-personagens das duas crônicas, sendo que os cantos desses animais desencadeiam sentimentos afetivos de felicidade relacionados ao seu passado.