CENÁRIOS DO FANTÁSTICO NA CRIAÇÃO DO INEXPLICÁVEL EM “O EXORCISTA”, DE WILLIAM PETER BLATTY - Silva, Gabriele Pedon Silva Pedon; Aquino, Ivânia Campigotto (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
O estudo possui como tema a literatura fantástica em suas bases teóricas e em suas ocorrências em romance de terror, com o objetivo de analisar elementos textuais presentes em O Exorcista (1971), de William Peter Blatty (1928-2017), que produzem os efeitos do medo e de outros sentimentos desconcertantes no leitor e possibilitam identificar o pertencimento da obra ao gênero fantástico. Assim constituído, o trabalho fundamenta a discussão dos elementos fantásticos nas teorias de Tzvetan Todorov (1975), David Roas (2014) e H. P. Lovecraft (1987), seguindo uma metodologia que se caracteriza como aplicada quanto à sua natureza, descritiva quanto ao seu objetivo de estudo, bibliográfica e documental quanto aos procedimentos técnicos e qualitativa quanto à sua abordagem. Dessa forma, identificando passagens indicativas do tema na narrativa, verifica-se uma sequência de acontecimentos intrigantes que vai se tornando mais complexa com o andamento do enredo.Também, a as estratégias estéticas do autor são singulares ao descrever e construir cenas, locais e comportamentos da protagonista Regan MacNeil. O processo de análise permitiu compreender que a literatura fantástica aproxima o leitor de contextos que ultrapassam os limites da realidade e da imaginação, desafiando as leis do mundo real, a fim de configurar o sobrenatural e o ignoto.