ECOS ESCRAVOS: UMA LEITURA DO LIVRO OITEIRO, DE MAGDALENA ANTUNES - Lima, Weberson de Aquino (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
Oiteiro, memórias de uma sinhá-moça, é um livro memorialístico da escritora potiguar Magdalena Antunes. Essa obra é um documento literário e etnográfico que revela a face da virada do século XIX para o século XX, e tem como uma de suas camadas os anos finais da escravidão em nosso País. O objetivo deste artigo é fazer uma leitura crítica e contextualizada da escravidão na obra, em especial no que diz respeito às mulheres negras escravas. Para que esse objetivo fosse alcançado, se utilizou o pensamento e a contribuição de autores como Calvin Schermerhorn (2020), Conceição Evaristo (2020), Elio Ferreira de Souza (2015), Enrique Peregalli (2001), Luiz Silva Cuti (2010) e outros estudiosos sobre raça e escravidão. A metodologia aplicada neste artigo é a pesquisa bibliográfica de cunho exploratório de abordagem qualitativa (Gil, 2002). Ao final do artigo se destaca a importância de mais pontos de vista acerca da escravidão no Brasil.