ELIANA ALVES CRUZ E GILBERTO FREYRE: A ESCRAVIDÃO ENTRE REPRESENTAÇÃO E SILENCIAMENTO DO SUJEITO ESCRAVIZADO - St Vil, Christopher Rive (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
O presente estudo do romance O crime do cais do Valongo (2018), de Eliana Alves Cruz, questiona a perspectiva de Gilberto Freyre, principalmente sobre a noção de uma escravidão amena, desenvolvida na sua dissertação de mestrado Vida Social no Brasil nos meados do século XIX (1922). Sensível às profundas ambivalências que constituem o discurso sobre a escravidão, a reflexão demonstra como o discurso em si constrói e desconstrói a arbitrariedade, em que o sujeito negro não se transforma somente em “Outro/a”, mas também em “Outridade” (KILOMBA, 2019). Assim, o estudo propõe-se a investigar em que termos o discurso ficcional responde aos processos de silenciamento e negação da subjetividade.