Léxico do ódio e a produção de memes: um estudo à luz da Linguística Cognitiva - Silva, João Victhor Alves da; Carmo, Crysna Bomjardim da Silva (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este estudo objetiva discutir a função dos itens lexicais pejorativos referentes aos partidos e/ou políticos de esquerda na criação de memes que alimentam o discurso de ódio na cena política brasileira. Para tanto, cumpre o seguinte percurso: (i) identifica os itens lexicais que recuperam anafórica e pejorativamente partidos e/ou políticos de esquerda; (ii) captura memes cuja construção partem desses itens lexicais em foco; por fim, (iii) explicita as operações cognitivas envolvidas na criação de memes, tendo em vista os insumos advindos dos itens lexicais pejorativos referentes aos partidos e/ou políticos de esquerda. Como orientação teórica, este estudo reúne os trabalhos sobre Discurso de Ódio (Schäfer, Leivas e Santos, 2015), Memificação do ódio (Solano, 2018), Linguística Cognitiva (Chiavegatto, 2009; Salomão, 1999; Miranda, 1999), Semântica de Frames (Filmore, 1977; Ferrari, 2013); Léxico (Antunes, 2012; Laroca, 2003) e Meme (Marcuschi, 2002, 2008; Costa, 2005; Candido; Gomes, 2015). Como orientação metodológica, adota-se os princípios da Linguística de Corpus (Sardinha, 2000). Os dados para a compilação do corpus são extraídos da obra O País dos Petralhas (Azevedo, 2008). Os resultados apontam para o Macroframe POLÍTICA como orientador do corpus. Para a construção do discurso de ódio, uma das estratégias encontradas foi a criação de neologismos para identificas agentes políticos de Esquerda. Em ordem de frequência, temos: petralha, esquerdopata, petralhantra, petralhotário, petralhada, esquerdofrênico, esquerdiota. Para a produção de memes, na Internet destaca-se os termos petralha e esquerdopata. Cabe salientar que, tanto o discurso de ódio quanto o processo de memificação do ódio, partem do signo linguístico, sendo assim, os estudos da linguagem humana tem papel fundamental na identificação e funcionamento dessas estratégias. Logo, precisamos estar atentos, haja vista a defesa de uma arena pública mais segura para todos.