Debates críticos nos Ensaios Literários: a nascente literatura brasileira segundo Álvares de Azevedo e Bernardo Guimarães - Nascimento, Luís Otávio Rocha; Santos, Natália Gonçalves de Souza (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este artigo analisa os ensaios críticos “Alfred de Musset — Jacques Rolla”, de Álvares de Azevedo e “Reflexões Sobre a Poesia Brasileira”, de Bernardo Guimarães. Ambos foram publicados nas folhas do periódico acadêmico paulista Ensaios Literários (1847 – 1850) e fazem parte do pequeno, mas valioso, acervo crítico dos autores. É feita uma discussão a respeito da influência do comparatismo francês do século XIX no pensamento dos escritores e como cada um concebia a literatura brasileira a partir dele, como também o que pode ter motivado divergências e convergências críticas entre eles.