Literatura fantástica: leituras sobre Rosa e Rowling - Vital, Egberto Guillermo Lima; Silva, Márcia Tavares; Fernandes, Tatiane Pereira (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este artigo constitui-se de um recorte do resultado da pesquisa concluída no Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Linguagem e Ensino, intitulada “O Maravilhoso de Rowling encontra-se com Fantástico de Rosa na sala de aula”, pela Universidade Federal de Campina Grande. Trata-se de uma discussão sobre como os elementos fantásticos e maravilhosos estão circunscritos nas obras de João Guimarães Rosa e J.K. Rowling, assim como eles dialogam entre si e revisitam estruturas e categorias elementares dos contos de fadas, buscando encontrar elos entre a tradição literária e a literatura de massas. Neste sentido, os textos analisados foram os contos “Menina de lá” e “Os irmãos Dagobé”, de Guimarães, bem como “A fonte da sorte” e “O conto dos três irmãos”, de Rowling, visto que ambas as narrativas experimentam universos fantásticos e/ou maravilhosos, pois percebemos pontos de intersecção entre as modalidades de fantasia exploradas pelos autores, a fim de compreender os caminhos possíveis destas narrativas ao potencializarem elementos míticos e arquétipos no interior do texto. Para tanto, o trabalho é construído à luz dos estudos postulados por Ceserani (2006), Coelho (2000), Furtado (1980), Held (1980), Roas (2001; 2014), Rodrigues (1988) e Todorov (2014).