Mulher na estrada: Edith Wharton e o relato de viagem turística - Silva, Mirian Cardoso da; Oliveira, Yuri Juan de (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Em meados do século XX, a viagem de carro foi se transformado, figurativamente, em uma expressão da liberdade masculina, capaz de abranger a existência do homem como parte essencial da relação automóvel-estrada. Contudo, embora o espaço público tenha sido socialmente construído como local de ocupação masculina, a história e a literatura evidenciam que a mulher sempre esteve buscando seu espaço. Esse fato se comprova, por exemplo, na obra A motor flight through France (1915), da escritora Edith Wharton, a qual evidencia que as mulheres também viveram o mesmo sentimento de liberdade ao usufruírem do carro. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é analisar como Wharton representa a experiência feminina na estrada a partir da obra citada, à luz dos textos de Howard (2001), Luchezi (2010), Totten (2015), Serrano (2014), entre outros.