Entre a Lira e a Antilira: infância e memória em poemas de Manuel Bandeira e João Cabral de Melo Neto - Denadai, Gabriela; Santos, Monick Pereira de Araújo dos; Salgueiro, Wilberth (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Esse artigo elabora uma análise comparativa entre poemas de Manuel Bandeira e João Cabral de Melo Neto. A partir de pesquisas, como as de Arrigucci (1990) e Rosenbaum (2002), Costa Lima (1968) e Secchin (2014), que mapeiam o tema da infância nos dois autores, selecionamos os poemas “Epígrafe” e “Evocação do Recife”, de Bandeira, e “Infância” e “Dialeto”, de Cabral, a fim de relacionar a temática da infância a uma memória de Recife, cidade-natal dos primos. Além disso, destacamos o momento literário da época de cada poeta e de como suas obras dialogaram com o modernismo brasileiro. Suas poéticas, aparentemente tão distintas, se aproximam quando se pensa o tópos da infância em ambas as obras.