"Quem não quer dizimar não deve congregar": o funcionamento do discurso religioso protestante no sistema capitalista - Oliveira, Daniel Santos; Magalhães, Belmira (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este estudo objetiva investigar as condições de produção de fragmentos de discursos enunciados por um pastor evangélico/protestante no ano de 2023, que tocam na questão do/sobre o dízimo. A fundamentação teórica baseia-se nas perspectivas discursivas materialistas propostas por Pêcheux (2014a), Orlandi (2006, 2007, 2020) e Magalhães (2011). Os procedimentos de análise procuram levantar possibilidades de respostas para a seguinte pergunta: de que maneira o discurso religioso protestante afeta (ou não) o funcionamento do sistema capitalista? A formulação do corpus da presente pesquisa ocorreu a partir da transcrição de dois vídeos extraídos da plataforma YouTube. A análise de tais transcrições deu-nos a ver que esses discursos além de revelarem no protestantismo formas de adaptação institucional da fé à ideologia dominante, funcionam resgatando da história sentidos que são, simultaneamente, capitalistas e religiosos.