Vozes ao vento: a representação da polifonia e da carnavalização no romance El viento que arrasa - Barbosa, Amanda Dezan; Pinto, Ana Carolina Teixeira (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
A escritora argentina contemporânea Selva Almada vem ganhando espaço na literatura latino-americana pela originalidade de sua escrita. Suas narrativas possuem como característica estarem inseridas em espaços afastados dos grandes centros urbanos e capitais, mostrando as relações estabelecidas nos cotidianos das personagens que vivem nesses locais, sendo muitas vezes marcados por tragédias, violências e solidão. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo analisar o romance de estreia desta autora, intitulado El viento que arrasa, através da ótica das teorias da Polifonia e Carnavalização. Para esta análise, se utilizou como aporte teórico os estudos de Mikhail Bakhtin, considerando que este é o principal teórico dos conceitos a ser discutidos, partindo de seu conceito de Carnavalização, primeiramente delineado em seu livro Problemas da poética de Dostoiévski e posteriormente desenvolvido em A cultura popular na Idade Média e no Renascimento: o contexto de François Rabelais, bem como outros autores que se debruçam sobre sua obra como José Luiz Fiorin (2018), e Paulo Bezerra (2008) e sobre a escrita de Almada, como Sarlo (2012), Martínez (2019). Considerando a Carnavalização como um fenômeno no qual se derrubam as barreiras hierárquicas, sociais e ideológicas, promovendo o livre contato entre os homens (BAKHTIN, 1997), é possível perceber, neste romance, a utilização de diversos elementos carnavalescos no desenvolvimento da narrativa, principalmente em duas das personagens do romance: Reverendo Pearson e Gringo Brauer, que possuem vozes que se contrapõem umas às outras, revelando a presença das mésalliances carnavalescas, relacionadas principalmente a aproximação das esferas do sagrado e do profano, além do ritual de coroação- destronamento em praça pública do rei do carnaval, o riso e a profanação. A partir desta reflexão, foi possível perceber a presença de elementos polifônicos e carnavalescos dentro da narrativa que juntos formam o "mundo invertido" proposto pela Carnavalização. Para além disso, verifica-se a importância científica deste trabalho por possibilitar uma melhor compreensão sobre a escrita ficcional de Selva Almada evidenciando a importância da obra desta escritora e da contemporaneidade de suas narrativas.