“#PorQueEu?”: análise discursiva-crítica de representações racistas orientadoras de abordagens policiais - Oliveira, Hellyel Fontes; Carvalho, Alexandra Bittencourt de (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
Este artigo analisa, discursiva e criticamente, as representações discursivas que orientam abordagens policiais, em relatos nos posts de divulgação da campanha #PorQueEu? no Instagram. Para tanto, apropriamo-nos da Teoria Social do Discurso (Fairclough, 2016 [1992]) e de teorias sociais que abordam a filtragem racial (Anunciação; Trad; Ferreira, 2020; Pinc, 2014). Tendo como método o modelo tridimensional do discurso de Fairclough (2016 [1992]), analisamos e descrevemos os fenômenos linguísticos e as categorias macrossemânticas identificadas nos relatos, interpretamos discursivamente os dados para, enfim, explanarmos criticamente sobre as ideologias raciais ali operadas. Observamos que as abordagens policiais são estimuladas pela identidade racial e potencializadas pelas representações racistas, produzidas por policiais, a partir da faixa etária, do potencial de consumo e do espaço urbano em que corpos negros circulam.