A MORTE DO AUTOR EM A HORA DA ESTRELA, DE CLARICE LISPECTOR - Fernandes, Tiago Rodrigues (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
Em A hora da estrela, Clarice Lispector não nos lega apenas um romance, mas também um espaço de problematização de teoria literária. Esta metacriação, ao expor os entraves do escritor/narrador/personagem com o processo de escrita, nos abre margem para pensar em dois conceitos polêmicos, intencionalismo e estruturalismo, que perpassam o campo teórico da literatura. Para tanto, chamamos à baila o crítico Antoine Compagnon e seu texto O autor, no qual ele contrapõe esses pensamentos em busca de um caminho alternativo de análise. Essa pesquisa, de cunho teórico-metodológico, possibilitou concluir que Clarice, em uma espécie também de desabafo, joga ironicamente com os conceitos de autor/autoria, além de desafiar os limites da linguagem e ampliar os panoramas de interpretação de seus leitores.