A MULHER QUE PODERIA TER SIDO: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DAS POSIÇÕES-SUJEITO DE EURÍDICE EM A VIDA INVISÍVEL DE EURÍDICE GUSMÃO - Santos, Maria Ivanize Corrêa dos (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
Neste artigo analisamos as posições-sujeito ocupadas por Eurídice, a protagonista do livro A vida invisível de Eurídice Gusmão (2016), de Martha Batalha. Para tanto, empregamos os pressupostos teóricos da Análise do Discurso de filiação francesa, fundamental para tratarmos da concepção de posição-sujeito que aqui evocamos, assim como os conceitos de discurso, formação discursiva, formação ideológica e interdiscurso. Como resultados, observamos a ocorrência de duas posições-sujeito na personagem: a primeira vinculada a uma formação ideológica conservadora e patriarcal vigente no período retratado na narrativa; e outra oposta à primeira, na qual identificamos propriedades divergentes dos padrões estabelecidos na época. Assim, por conta da divisão social de papéis destinados aos sexos, identificamos uma realidade muito difícil para as mulheres, sobretudo para as que, de alguma forma, transgredissem às normas estabelecidas pela ideologia patriarcal instituída.