A CEARENSIDADE LEXICAL NA OBRA O PAÍS DOS MOURÕES, DE GERARDO MELLO MOURÃO - Alves da Silva, Antonio Edson; da Silva Beserra, Antonio Anderson (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
A presente pesquisa de caráter qualitativa, bibliográfica e exploratória tem por objetivo geral investigar aspectos de cearensidade lexical na obra O País dos Mourões (1972), de Gerardo Mello Mourão, desdobrando-se em: apresentar definições acerca do léxico e seus vínculos com as manifestações culturais cearenses e elencar lexias da referida obra como expressões de cearensidade. Dessa forma, este trabalho se justifica por ampliar as discussões dentro da área da Literatura Cearense, se beneficiando das postulações e análises da Lexicografia. Ainda, a pesquisa utiliza autores como Costa (2019), Furtado et al (2006), Hall (2016), Xatara (1998), dentre outros, assim como a referida obra apresentada, para fundamentar o levantamento biográfico e a análise lexical. Como resultado, foi analisada uma amostra de 7 lexias do canto ά (p. 1-12) de O País dos Mourões (1972), quadro 1, sendo validadas por Girão (2000) como, de fato, lexias cearenses, constatando tanto a cearensidade lexical presente na obra, quanto naturalidade cultural do escritor.