CAZUZA: A ESCOLA VISTA PELOS OLHOS DA INFÂNCIA - Santos, Valéria de Carvalho; Morais, Solange Santana Guimarães (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
Publicada em uma época em que o processo de escolarização e suas implicações para a vida das crianças eram temas em pauta, a obra Cazuza (2002), do escritor maranhense Manuel Viriato Corrêa Baima do Lago Filho (1884-1967), surge trazendo esses assuntos mais uma vez para o centro das discussões, só que agora sob uma perspectiva completamente diferente: o olhar de uma criança. Corrêa dá voz às crianças em sua obra através do personagem principal, cujo nome corresponde ao título do livro: Cazuza. Assim, este artigo propõe-se a apresentar as diferentes percepções do menino a respeito das escolas que frequentou, bem como expor alguns conceitos de infância adotados ao longo do tempo, e sua relação com o desenvolvimento dos sistemas de ensino, que unidos relegaram à Literatura Infantil uma imagem inferior enquanto gênero. Para tanto, a pesquisa bibliográfica agregou ideias de autores como Philippe Ariès (1981), Salles (2012) e Lajolo e Zilberman (2007), com trabalhos voltados paras as diferentes noções de infância, a escolarização de crianças e o gênero Literatura Infantil.