OS GÊNEROS DIGITAIS NO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA ABORDAGEM EM CONSONÂNCIA COM A BNCC? - Silva, Ana Carolina Ribeiro da; França , José Marcos Ernesto Santana de (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
Sabemos que o espaço digital produz muitos campos de interação, e neles as práticas de linguagem são as mais diversas. Isso nos permite observar as possibilidades de comunicação através dos meios digitais, o que pode explicar o surgimento de gêneros textuais próprios desse meio ou gêneros que foram “adaptados” ao ambiente virtual. Em vista disso, percebemos que a escola vem se mostrando cada vez mais disposta a aderir à cultura digital como ferramenta que auxilia no processo de ensino-aprendizagem. Apesar dessa “invasão” tecnológica no espaço escolar, o livro didático impresso, de modo geral, ainda é uma ferramenta didática muito utilizada pelo sistema educacional. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar a consonância da abordagem dos gêneros digitais no livro didático de língua portuguesa do ensino fundamental com a proposta da BNCC e como esses gêneros são abordados metodologicamente no suporte impresso. Para atingir nosso objetivo, realizamos uma pesquisa de natureza analítico-qualitativa e teve como corpus de análise o livro didático do 6º ano da coleção Se liga na língua: leitura, produção de texto e linguagem (2018), de autoria de Wilton Ormundo e Cristiane Siniscalchi. Para subsidiar nossas discussões sobre os gêneros digitais, nos embasamos nos estudos de Marcuschi (2010) e Xavier (2005); sobre textos multimodais, em Rojo (2012) e em outros autores. Após as análises do corpus, constatamos que o livro didático em questão aborda os gêneros digitais de forma satisfatória, procurando seguir o que está orientado na BNCC. Entretanto, concluímos que o suporte impresso é parcialmente adequado no trabalho com os gêneros digitais, visto que ele consegue transmitir com objetividade o que pretende ao abordar certos gêneros, mas, em relação a outros, não há como suprir a necessidade da prática por meio do manuseio do computador ou do aparelho celular.