AS CENAS ENUNCIATIVAS DE UM ROMANCE: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DE VIDA GEMIDA EM SAMBAMBAIA, DE FONTES IBIAPINA - Castelo Branco, Luis Felipe da Silva (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
Esta pesquisa tem por objetivo propor uma análise discursiva do gênero romance. Para tanto, selecionamos como corpus a obra Vida Gemida em Sambambaia (1985), de autoria do literato piauiense Fontes Ibiapina. Como fundamentação teórica, nos baseamos nos postulados de Maingueneau (2005, 2015, 2018) acerca do discurso literário, mais especificamente, de sua proposta de trabalhar os gêneros discursivos pela perspectiva das cenas de enunciação. Trata-se de um trabalho de natureza aplicada, de abordagem qualitativa, descritivo quanto aos objetivos, e bibliográfico e documental no tocante aos procedimentos de coleta de dados. Como resultados, observamos que a obra em questão busca legitimar e ser legitimada por meio da utilização e interação de uma cena englobante literária, da cena genérica de um romance e investindo, ainda, em cenografias de um sertão nordestino conforme as formas de representação cristalizadas, revivendo as imagens de pobreza, sofrimento e tradição. Desse modo, foi possível reforçar a existência de um enlace entre o romance e as suas condições de produção, assim como de uma possibilidade de diálogo entre os estudos linguísticos e literários.