HUMOR E IRREVERÊNCIA NA LITERATURA CEARENSE DO SÉCULO XIX: UMA ANÁLISE DA INSTALAÇÃO DA AGREMIAÇÃO “PADARIA ESPIRITUAL” - Silva, Antonio Edson Alves da; Freitas, Roberto Coelho (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
O presente trabalho direciona-se para o programa de instalação da Padaria Espiritual, agremiação literária fundada em Fortaleza – CE, em 1892. Objetiva-se, com este artigo, identificar os aspectos de irreverência e humor presentes nos documentos oficiais da agremiação. Para tanto, toma-se como referencial teórico-metodológico, tendo em vista a natureza bibliográfica desta pesquisa, Azevedo (1996), Marques (2018a, 2018b) e Silva, Silva e Almeida (2019). O desenvolvimento deste estudo viabiliza a conclusão de que a intenção dos “padeiros” era romper com velhos paradigmas para possibilitar a inovação das artes cearenses, bem como criticar alguns posicionamentos sociais, especialmente, em relação à educação.