A “PRODUÇÃO DE PRESENÇA” DIANTE DA VIOLÊNCIA EM TORTO ARADO, DE ITAMAR VIEIRA JÚNIOR - Braga, Letícea Maria; de Oliveira, Luizir (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
Este estudo apresenta uma análise das questões relacionadas à violência física presente na obra Torto Arado, de Itamar Vieira Júnior, sob as lentes da teoria de Gumbrecht (2010), destacando como se dá a “produção de presença” relacionada às sensações físicas e emoções desencadeadas no leitor a partir do contato com a narrativa. Para esta análise, o foco da violência física se mantém com base nas percepções de corpos negros e da institucionalização do racismo, reflexo da escravidão que permeia a sociedade brasileira ainda nos dias atuais. De cunho bibliográfico, a presente produção se valeu de leituras e fichamentos dos escritos de Gumbrecht (2010), Sapiro (2019), Le Breton (2019), Sontag (1966), Zumthor (2007), Michaud (2006), dentre outros. Por meio de uma abordagem qualitativa e do método analítico e interpretativo, utilizou-se a teoria de Gumbrecht (2010) para evidenciar aspectos da significação presentes em Torto Arado. A pertinência deste trabalho consiste em estabelecer uma relação entre “produzir presença” com as devidas interações com o leitor quando exposto à violência física, ainda que ficcionalizada, referida em grande parte da narrativa.