O artigo na saúde coletiva: estratégias textuais e retóricas na seção de método - Lopes, Francisca Natália Leite; Pacheco, Jorge Tércio Soares; Bernardino, Cibele Gadelha (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
Este trabalho analisa a configuração composicional da seção de método do gênero artigo acadêmico produzido por pesquisadores da área de Saúde Coletiva. O objetivo geral consiste em compreender como se configura a organização retórica da seção supracitada. Especificamente, procura-se identificar as estratégias textuais e retóricas mais prototípicas na escrita acadêmica dos autores. Para isso, considera-se a abordagem sociorretórica de gêneros como principal base teórico-metodológica de análise (SWALES, 1990). Além disso, admite-se como parâmetro analítico a proposta sociorretórica de Costa (2015), Pacheco (2016) e Silva (2017), que apresentam configurações retóricas de artigos da área da Saúde. Trata-se de uma pesquisa documental, cuja abordagem de tratamento dos dados é do tipo quali-quanti. O corpus, que é composto por quinze exemplares do gênero artigo empírico, é analisado a partir das categorias de movimentos e passos retóricos (SWALES, 1990). Ao final, a pesquisa demonstra que os pesquisadores da área de Saúde Coletiva, comumente, apresentam, na seção de Método, estratégias comunicativas que sinalizam a autorização da pesquisa em comitê institucional, a coleta de dados e os procedimentos de análise e de estatística adotados.