Slave narratives: a experiência de duas mulheres negras escravas nas Américas nos séculos XVIII e XIX - Lima, Weberson de Aquino; Araújo, Josinete Nízia de (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
O presente artigo, tem como objetivo dar destaque as vivências da escravidão sob o ponto de vista feminino a partir dos recortes da obra Incidentes na vida de uma garota escrava, escritos por ela mesma (2018), de Harriet Ann Jacobs, e a carta de Esperança Garcia (1770), ambas mulheres que tiveram suas vidas marcadas pela escravidão. O artigo apresenta também um panorama sobre as principais slave narratives no continente americano. Baseado nas ideias de Kilomba (2019) e Ribeiro (2019), este artigo constrói a maior parte de sua base teórica para pesquisa bibliográfica a partir de pesquisadores afrodescendentes como bell hooks (2018, 2019), Eduardo de Assis Duarte (2005, 2020), Elio Ferreira (2008, 2014), Elio Ferreira de Souza (2015, 2017, 2022), Henry Louis Gates Jr (2014), Kellie Carter Jackson (2020), Luiz Silva Cuti (2010) e Paul Gilroy (2001), e outros estudiosos da escravidão do Brasil e do mundo.