Homossexualidade em Herbert Daniel: uma leitura de Jacarés e Lobisomens - Costa Junior, José Veranildo Lopes da; Silva Junior, Reinaldo Luiz da (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
No Brasil, a década dos anos 1980 caracteriza-se por uma efervescência político-cultural, a partir de eventos importantes, tais como o fim da ditadura cívico-militar, a redemocratização do Estado brasileiro e a epidemia de AIDS. Nessa conjuntura social, Leila Míccoles e Herbert Daniel publicam em coautoria um texto intitulado Jacarés e Lobisomens: um ensaio sobre a homossexualidade (1983), o qual debate, como bem sugere o subtítulo, questões de gênero e sexualidade. Neste artigo, interessa-nos apresentar um exame analítico do primeiro ensaio da obra citada, com o objetivo de problematizar sobre de que modo Herbert Daniel debate a homossexualidade em tempos de autoritarismo, preconceito e estigmas sociais diante da AIDS. Como resultado, notamos que Herbert Daniel traz um conjunto de reflexões que partem da sua própria vivência como homossexual. Além disso, o romancista não busca teorizar – ou se apresentar como um teórico – a homossexualidade, uma vez que abandona discursos científicos e epistemológicos, dando maior importância as suas vivências e reflexões pessoais.