Letramentos digitais na comunidade acadêmica da UEMA: imperativos internos e externos para incorporação de tecnologias digitais da educação superior - Santana, Fabíola de Jesus Soares; Cavalcante, Walisson Paz (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
O crescente surgimento de novas tecnologias tem impactado o processo de ensino/aprendizagem, com a consequente exigência de atendimento a um paradigma ou modalidade de letramento, que tem sido chamado de letramento digital, e a necessidade de incorporação dessas tecnologias por parte de alunos e professores. Pretende-se, nesta pesquisa, abordar quais os imperativos internos e externos para incorporação de tecnologias digitais no processo de aquisição dos letramentos digitais dos docentes dos cursos de Letras da Universidade Estadual do Maranhão. O principal objetivo é verificar quais as condições dos docentes dos cursos de Letras da Universidade Estadual do Maranhão-UEMA quanto às variáveis de reconhecimento demandadas pelos letramentos digitais, segundo Dudeney; Hocly; Pegrum (2016). Outros objetivos são: identificar as necessidades decorrentes das condições em que os docentes estão submetidos com a finalidade de melhoria das suas competências e letramentos digitais, bem como do processo integrativo das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) nas práticas pedagógicas desses docentes. Dentro dos referenciais teóricos explorados, ressaltamos a proposta de Letramentos Digitais, de Dudeney, Hockly e Pegrum (2016), que possibilita observar as variáveis necessárias no processo de incorporação das tecnologias digitais na educação. Realizou-se um levantamento com 77(setenta e sete) docentes dos cursos de Letras da UEMA, considerando os objetivos da pesquisa, a partir da aplicação de um questionário com 16 (dezesseis) questões do tipo fechadas e 01(uma ) aberta. Os resultados apontam para as seguintes conclusões: as condições apresentadas, predominantemente nas dezesseis questões do tipo fechada, demonstram um perfil docente que reconhece e incorpora as demandas necessárias para proporcionar um ambiente educacional fértil para o desenvolvimento dos letramentos digitais. Além disso, a única questão de caráter aberto permitiu identificar as seguintes necessidades: formações voltadas aos usos mais críticos e transformativos das TDICs; cultivo de um ensino personalizado nos processos formativos dos docentes e uma estrutura formativa prática focada em revisões críticas dos fazeres pedagógicos dos docentes.