Análise contrastiva de posts do Instagram dos perfis Caneta desmanipuladora e Caneta desesquerdizadora: um encontro entre a terceira onda variacionista e escritos bakhtinianos - Manhães, Thais Lara Costa; Lacerda, Marcela Langa (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
Considerando a existência de três ondas/fases de estudos variacionistas, este texto objetiva, no âmbito dos estudos de terceira onda (ECKERT, 2008; 2016; 2018; BAUMAN, 2001; IRVINE, 2001; ZHANG, 2005; dentre outros), em sua perspectiva discursiva (COUPLAND, 2001; 2007; dentre outros), em direto diálogo com os escritos bakhtinianos (BAKHTIN, 2002; 2011; VOLOCHÍNOV, 2013; dentre outros), realizar análise contrastiva do gênero posts, dos perfis (a) Caneta Desmanipuladora e (b) Caneta Desesquerdizadora, da rede social Instagram, considerando especificamente alguns casos assumidos neste texto como de variação lexical, a fim de argumentar que a relação que se estabelece entre estilo e variação estilística é contraída no âmbito dos gêneros do discurso. Esta investigação é de natureza qualitativa, de cunho interpretativista, e gera dados a partir de pesquisa bibliográfica e documental, considerando 06 publicações analisadas, 03 de cada perfil, coletadas no período entre março de 2020 e novembro de 2021. Os resultados da análise indicam: (a) variação lexical sendo condicionada local e discursivamente, no âmbito dos gêneros do discurso, tendo em vista a projeção de uma persona estilística que, na verdade, é do gênero, mas se realiza variavelmente de acordo com o texto de gênero; (b) significado social e discursivo de uma forma/função sendo conquistado de acordo com o tom do texto de gênero, totalidade de sentido que motiva os usos linguísticos; (c) prática de pesquisa, segundo a ótica da terceira onda variacionista, sob novas bases, a discursiva, dado o interesse mais proeminente da fase na explicação da vida social, e não na explicação do sistema linguístico.