O discurso realista em dois contos de Machado de Assis e Guy de Maupassant - Bezerra, Larissa Ingrid Pinheiro de França; Pontes, Newton de Castro (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este artigo analisa contos de dois autores pertencentes à tradição da literatura realista, Machado de Assis e Guy de Maupassant. Analisamos como o discurso realista aparece nas obras dos dois ficcionistas por meio de uma perspectiva comparada e da observação do realismo formal no conto do século XIX. Nesse sentido, a partir de O caso da vara, de Machado de Assis, e Bola de Sebo, de Guy de Maupassant, buscamos tratar de como o discurso realista aparece em ambos os contos a partir de conceitos como apadrinhamento e decoro, e como eles evidenciam questões sinuosas das relações sociais e revelam a condição humana com ironia e mordacidade. Assim, mesmo os autores pertencendo a culturas literárias distintas (brasileira, em Machado, e francesa, em Maupassant), cada um, à sua maneira, desnuda a realidade e mostra uma situação por meio da ótica de classes subalternizadas e silenciadas.