CRÍTICOS CAMINHOS EM “O VELHO CURTUME DO BAIRRO”, DE MÁRCIO SOUZA: UMA PROPOSTA PARA O ENSINO DE LITERATURA - Cruz, Júlio Lopes; Santana, Gilberto Freire de; Silva , Maria da Guia Taveiro (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
Neste artigo, é sugerido um exercício de leitura, discussão e análise tendo como objeto de estudo o conto “O velho curtume do bairro”, parte integrante do livro A caligrafia de Deus, do escritor manauara Márcio Souza, publicado em 1994. Baseada nas habilidades do componente curricular Língua Portuguesa – Ensino Médio –, previstas na Base Nacional Comum Curricular – BNCC – (Brasil, 2018), a atividade proposta é dividida em três etapas, quais sejam: i) pré-leitura; ii) leitura e discussão do texto; iii) diálogos com o viver. Para tanto, o estudo evidencia alguns problemas enfrentados nas aulas de literaturas na educação básica, bem como a necessidade de estabelecimento de caminhos críticos e transformadores, estando o literário, por sua vez, indissociável da vida das pessoas. De cunho qualitativo, este artigo tem por aporte teórico as contribuições de Amorim et al (2022); Cosson (2022); Coutinho (2015); Hardman (2009); Mollica et al (2020); Soares (2023); Soares Filho (2022); Street (2014).