A FIGURAÇÃO DA MORTE NA LITERATURA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA EM TEMPOS DE PANDEMIA: “APORTAR PARA O DESCANSO”, DE PAULO ANDRÉ VIANA - Souza, Maria Eduarda Oliveira de; Oliveira, Vanderléia da Silva (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
Este artigo analisa o conto “Aportar para o descanso”, de Paulo André Viana, publicado no volume um da coletânea Contos da Quarentena (2020), abordando-se a figuração da morte no contexto da pandemia da Covid-19 e a presença do trágico na narrativa. O estudo constitui uma parcela integrante das investigações realizadas no âmbito do subprojeto de pesquisa em nível de Iniciação Científica (2022-2023) Literatura e Pandemia: um olhar sobre a produção literária contemporânea, custeado pela Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA), que tem por objetivo contribuir para o estudo do campo da produção literária contemporânea, ao analisar como se resultou a figuração da pandemia de Covid-19 nos textos literários publicados no período de 2020 a 2023. Baseado em pesquisa bibliográfica, este estudo ancora-se nas fundamentações teóricas de Brandileone (2013; 2021) e Resende (2008; 2014) acerca da literatura contemporânea brasileira; em Williams (2002), quanto às noções de trágico; e em pensadores da esfera sociológica e filosófica como Harari (2020), Žižek (2020) e Zakaria (2021) relativo à pandemia de Covid-19.