A REPRESENTAÇÃO DO HOMEM ÁRABE NA NARRATIVA DE ÉDOUARD LOUIS: O FIM DE EDDY E HISTÓRIA DA VIOLÊNCIA - Matos da Silva Gonçalves, Rodrigo (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
O presente trabalho é uma pesquisa bibliográfica e teórica sobre as obras En finir avec Eddy Bellegueule e Histoire de la Violence, escritas por Édouard Louis. As obras utilizadas aqui foram as edições brasileiras da editora Planeta do Brasil e traduzidas do francês para o português por Francesca Angiolillo: O Fim de Eddy (2018) e História da Violência (2020). Os autores utilizados para discutir as questões de identidade e representações foram Edward W. Said com Orientalismo (2007) e Homi K. Bhabha e seu livro The Location of Culture (2004). Por fim, trouxemos também o estudo de Lynn Mário T. Menezes de Sousa (1996) sobre a relação da história com a literatura a partir de um olhar pós-colonial, assim como um breve panorama da sociedade francesa atual levantado por meio de notícias e pesquisas publicadas em periódicos. Ao final da pesquisa, foi possível ilustrar como a figura do homem árabe é construída nas narrativas de Louis e como elas são consoantes ao pensamento francês contemporâneo.