QUE PERIGO, MAS NÃO LIGO! : A RESIGNAÇÃO EM “CAMISA AMARELA” DE ARY BARROSO - Barbosa, Suelismar Mariano Florêncio (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
O presente artigo toma como objeto a paixão da resignição em “Camisa Amarela”, canção de Ary Barroso. Tomando como base a Semiótica da Paixões inaugurada sob os postulados de Algirdas Julien Greimas (1993), analisamos os três níveis do percurso gerativo de sentido, detendo-nos especificamente no nível narrativo para demonstrar como modalidades aléticas e deônticas são empreendidas sobre o sujeito-narrador de modo a determinar a sanção que este realizada da performance de seu conjugue transgressor do contrato fiduciário estabalecido. Os resultados permitem assumir que o personagem-narrador crê que dever-fazer (prescrição) e dever-ser (necessidade) independente da performance de seu conjugue.