O crime de feminicídio pelas lentes da Análise de Discurso Materialista: análise discursiva de charges - Rodrigues, Jhucyane Pires (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este trabalho tem como objetivo principal identificar os efeitos de sentido em circulação acerca do crime de feminicídio. Para isso, ter-se-á como suporte o gênero textual charge, muito presente em jornais e revistas, e também no âmbito digital. Esta análise será realizada a partir da perspectiva da Análise de Discurso Materialista (AD). Trata-se, sobretudo, de observar, por meio do corpus estabelecido, o olhar que a sociedade lança sobre o feminicídio, considerando que as charges possuem um caráter crítico e reflexivo acerca dos comportamentos socialmente massivos, e no mínimo deturpados. Mediante as análises, observou-se o funcionamento de discursos heterogêneos, dentre esses, o discurso emancipatório, que anseia uma mudança efetiva de arquétipos pré-estabelecidos por discursos patriarcais, machistas e religiosos, mas que acaba por se filiar a esses mesmos discursos.