Ensino de Português para surdos na formação docente: uma discussão em favor de uma educação linguística ampliada - Paz, Liliane Lima; Ribeiro, Gilmara dos Reis (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este trabalho objetiva apresentar uma discussão sobre os resultados de uma pesquisa de iniciação científica voltada a fazer um levantamento da oferta de disciplinas sobre Português para surdos, em cursos de Letras-Português e de Pedagogia, de universidades federais brasileiras, para verificar o desenho dessas disciplinas e suas implicações para uma formação docente direcionada ao desenvolvimento de uma educação linguística ampliada (Cavalcanti, 2013). Assumindo configurações de uma pesquisa qualitativa, de caráter interpretativista (Moita Lopes, 1994) e exploratório, abrangendo estudo documental e bibliográfico (Gil, 2008), o trabalho contemplou: 1) coleta de ementas de disciplinas que contemplam o ensino de Português para surdos, considerando os cursos supracitados; 2) estudo interpretativista do material coletado à luz do arcabouço teórico da pesquisa. A partir da análise do corpus, constatamos que as políticas linguísticas voltadas à formação de docentes para atuar no ensino de Português para surdos ainda apresenta um cenário insatisfatório, pois, conforme mostraram os dados, cerca de 80% das universidades públicas federais não cumpre o determinado pelo Decreto nº 5626 (Brasil, 2005) quanto à oferta dessa formação. Além disso, em termos de propostas sensíveis às especificidades linguísticas e culturais dos surdos, percebemos a emergência de olhar criticamente para os desenhos das disciplinas e pensar em possíveis reformulações, ancorando, por exemplo, o ensino-aprendizagem do Português nos estudos da translinguagem e da decolonialidade, a fim de que estas possam colaborar com uma formação docente que focalize uma educação linguística ampliada, de modo a garantir, para as pessoas surdas, uma educação socialmente mais justa e romper com as colonialidades do ser, do saber, do poder e da linguagem.