Leituras do Antropoceno em narrativas populares: uma análise da lenda do Curupira - Barbosa Junior, Ronaldo Henrique; Moura, Adriano Carlos (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este trabalho versa sobre a correlação entre a lenda do Curupira e o conceito geológico de Antropoceno, bem como aborda variações culturais da lenda e possibilidades pedagógicas que envolvem tradições populares brasileiras e o Antropoceno. Partindo desse pressuposto, o objetivo geral deste artigo é analisar as representações das ações humanas na natureza a partir da lenda do Curupira registrada pelo historiador Luís da Câmara Cascudo, considerando possíveis repercussões no atual contexto socioambiental brasileiro, seus signos e correlações culturais. Para isso, busca-se refletir criticamente sobre os conceitos de Antropoceno e memória no âmbito de narrativas populares baseadas na tradição e na oralidade; analisar a pertinência e as transformações do debate literário acerca dos impactos gerados por ações humanas na natureza; e observar comparativamente os desdobramentos da narrativa nos registros escrito e audiovisual com base na discussão acerca da crise ambiental contemporânea. Além disso, o trabalho apresenta uma análise da adaptação audiovisual da lenda do Curupira na obra seriada “Cidade Invisível”, assim como uma análise das possíveis abordagens pedagógicas dos assuntos discutidos. Por fim, o método utilizado tem por base a revisão da bibliografia teórica acerca dos conceitos trabalhados para interpretar a narrativa do Curupira.