A distopia inumana de Kazuo Ishiguro - Ferreira, Ermelinda Maria Araújo (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
A escuta na área da saúde é imprescindível. A anamnese ou a “história do paciente”, fundamental na propedêutica médica, consiste numa entrevista do profissional de saúde destinada a obter do sujeito em sofrimento elementos importantes para o diagnóstico. Trata-se de um texto biográfico breve e pragmático, muitas vezes convertido num questionário padronizado, mas que não escapa a um grau de elaboração interpretativa por parte do entrevistador. Isto reflete a tendência à mecanização do atendimento de saúde, onde o distanciando dos agentes envolvidos na consulta compromete a possibilidade de um diálogo genuíno entre eles, podendo levar a um desequilíbrio de poder, com o predomínio do mais aparelhado sobre o mais vulnerável. Em situações extremas, esta assimetria pode conduzir a mecanismos de desumanização, como aquele denunciado no romance de ficção científica Não me abandone jamais, de Kazuo Ishiguro, onde a narrativa intimista de uma cuidadora num ambiente hospitalar torna-se um comovente e inadvertido documento de denúncia da submissão e do silêncio dos sujeitos ditos “pacientes”, ou seja, em condição de fragilidade e destituídos de voz. Neste artigo, utilizamos os referenciais da bioética (Chambers, Charon, Frank, Hayles) para discutir o recorte da Medicina narrativa nesta história que se alinha com o gênero da Ficção científica ao problematizar, especulativamente, o tema da clonagem humana.