Poesia de posse contra a propriedade: os ready-mades de Oswald de Andrade e Blaise Cendrars - Araujo, Natalia Bisio de (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar os diálogos entre as obras de Oswald de Andrade e Blaise Cendrars por meio do recurso da colagem e do ready-made, partindo do método vanguardista até a versão Antropofágica. Sabe-se que a primeira fase do Modernismo brasileiro foi marcada pela articulação com as correntes das Vanguardas Europeias. Em tal contexto, avaliaremos a hipótese de que Oswald de Andrade tenha “deglutido” a estética de Blaise Cendrars, criando um elo de ligação entre as tendências estrangeiras e o projeto artístico modernista. Para a análise comparada das relações estéticas entre o poeta brasileiro e o vanguardista, consideraremos as obras Documentaires, Feuilles de Route, Dix-neuf poèmes élastiques e Pau-Brasil. Como embasamento teórico, serão considerados os estudos sobre a estética vanguardista e modernista.