Análise de um objeto editorial como possibilidade de resistência aos discursos de ódio e de enfrentamento à desinformação - Gomes, Mayara Victor; Gatti, Marcio Antonio (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar a publicação do livro KIT GAY: Atividades lúdicas para toda a família!, de Kael Vitorelo, em relação às desinformações contra o projeto Escola Sem Homofobia (ESH), iniciadas, em 2004, pela Frente Parlamentar Evangélica (FPE) e retomadas, em 2018, pelo então candidato à presidência Jair Messias Bolsonaro. Diante do recente cenário brasileiro, que se apresenta saturado de conflitos entre movimentos sociais progressistas e conservadores, especialmente quanto às pautas identitárias referentes ao gênero e à sexualidade, buscamos verificar se a publicação constitui uma forma de resistência aos discursos de ódio contra as pessoas LGBT+. A hipótese é a de que o livro é uma tentativa de reversão de estigma. Para tanto, mobilizamos o arcabouço teórico da Análise do Discurso francesa (AD), sobretudo as contribuições de Maingueneau (2008) e de Krieg-Planque (2010, 2018). Tratamos o discurso presente no objeto editorial em questão, considerando que ele é composto também por outros dizeres e faz referências a já-ditos e ao outro (aquele discurso com o qual entra em disputa). Construímos, portanto um espaço discursivo que associa o discurso de Bolsonaro e seus apoiadores da FPE e o discurso presente na obra. Verificamos que a resistência aos discursos de ódio se dá por meio do apelo ao humor e à ironia, e que a aparência de almanaque dada ao livro é uma evidência de como o discurso de resistência traduz o outro com as lentes da irreverência para prová-lo como absurdo. Encontramos, portanto, uma polêmica que sobrevive no meio digital há mais de 18 anos, e passou a figurar no meio impresso e isso é significativo para começarmos a pensar a materialidade na qual os discursos de resistência de materializam na contemporaneidade.