Estudo da toponímia rural em cartas pessoais do semiárido baiano - Soares, Camila dos Santos; Sampaio , Lisana Rodrigues Trindade (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este artigo, situado no campo da Linguística Histórica, propõe investigar a toponímia rural patente na coleção de cartas de Mãos Inábeis, disponível no Corpus Eletrônico de Documentos Históricos do Sertão. Com base nessas premissas, o presente estudo, partindo da leitura de edições semidiplomáticas de documentos manuscritos, possui o intuito de registrar lexicograficamente as diferentes significações e variações dos topônimos evidentes nas cartas produzidas no século XX, por escreventes pouco escolarizados, provenientes de comunidades rurais das cidades de Riachão do Jacuípe, Conceição do Coité e Ichu, localizadas na região sisaleira do semiárido baiano, a fim de construir um glossário onomástico da toponímia rural dessa documentação. Para o desenvolvimento desse estudo, obteve-se como base nos pressupostos da lexicografia histórico-variacional (Machado Filho; Sampaio, 2020), assim como os estudos toponímicos (Dick, 1990; Seabra, 2004) e os estudos linguísticos do português brasileiro (Lucchesi, 2015b; Santiago, 2012, 2019; Oliveira, 2006). Sendo assim, este artigo apresenta os topônimos rurais identificados nas cartas da coleção, a partir dos registros grafados pelas “mãos” estudadas (mãos inábeis).