A mobilização de afetos e ícones relacionada ao trabalho doméstico em Laços, de Domenico Starnone - Oliveira, Amanda Bueno de; Lima, Marcelo Fernando de (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Neste artigo, analisamos o romance Lacci (2014) de Domenico Starnone, considerando sua tradução para o português, intitulada Laços (2018). Abordamos o texto sob a perspectiva da teoria dos afetos de Spinoza (2009), em conexão com o conceito de ícone elaborado por Chnaiderman (1989) e com os estudos de Federici (2019) sobre a necessidade de valorização do trabalho doméstico. Primeiramente, são identificados os afetos e os ícones presentes nos discursos das três personagens narradoras. Na sequência, buscamos compreender de que maneira o trabalho doméstico atua no desencadeamento de afetos, a fim de expandir a leitura adequando-a ao contexto histórico retratado literariamente, referente aos desdobramentos da segunda onda do feminismo na Itália. Nessa conjugação de vieses, compreende-se como se relacionam os três aspectos basilares do romance, que se apresenta como uma leitura minuciosa e refletida sobre a dinâmica da distribuição e da (des)valorização do trabalho doméstico entre os integrantes de uma relação instituída pelo casamento.