Estratégias discursivas através da encenação de notícias sobre a imigração venezuelana em Teresina-PI - Teixeira, Marcos Felipe Borges (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar diferentes notícias acerca da temática do fenômeno sócio-histórico, político e econômico da imigração venezuelana em Teresina, capital do Estado do Piauí, desvelando as estratégias materializadas em discursos de informação. Nossa principal base teórica é a Semiolinguística (Charaudeau, 2019), no que tange aos efeitos dos discursos das mídias na sociedade contemporânea fazendo parte de um processo de encenação discursiva, no qual ocorre a seleção dos fatos a serem noticiados, bem como a disseminação de diferentes ideologias para o público consumidor. O corpus foi composto por notícias publicadas em diferentes portais de informação do Piauí entre os anos de 2019 e 2022, anos em que os primeiros imigrantes chegaram à capital do estado e se estabeleceram na ocupação de espaços. No tocante às estratégias de encenação discursiva, verificamos como se dá o grau de hierarquia presente na transmissão dos acontecimentos, assim como a presença de relatos de autoridades governamentais, entidades, sujeitos comuns e dos próprios imigrantes. Concluímos que os diferentes portais de notícias se utilizam de distintas estratégias discursivas para construção dos acontecimentos, além de contribuírem na projeção de imaginários que moldam o pensamento e as ações da sociedade.