As figuras mitológicas judaico-cristãs de Lilith, de Eva e de Maria nas Histórias do Rio Negro, de Vera do Val - Tôrres Martins, Flávia; Bezerra do Nascimento, Cássia Maria (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
A mulher na literatura tem várias faces atribuídas ao seu comportamento, sendo escrita, até a atualidade, com marcas da percepção masculina sobre o feminino, por um lado, ao mesmo tempo que mulheres escritoras também tematizem suas experiências. É com inquietação sobre esta condição que o estudo Faces de Lilith, de Eva e de Maria nas Histórias do Rio Negro, de Vera do Val, se propõe a analisar as trajetórias femininas das personagens ribeirinhas Das Dores/Saúva, Rosalva e Janete/Giselle, de Do Val (2011), em comparação aos comportamentos e acontecimentos que permeiam as figuras mitológicas judaico-cristãs de Lilith, de Eva e de Maria, semelhantes às trajetórias de rompimento e subversão (de Lilith), desobediência e castigo (de Eva) e divinização (de Maria). Trata-se de pesquisa desenvolvida em caráter bibliográfico, tendo por norte teórico e metodológico a Literatura Comparada, com Tânia Carvalhal (2006); e a Residualidade literária e cultural de Roberto Pontes apud Pinilla (2018), nos quais busca-se investigar as figuras femininas que compõem os contos analisados.