A construção textual de sentido na seção "Um grito de protesto" de Os Sertões - Pereira, Allan Marx de Morais; Tavares, Débora Reis (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Neste artigo, investigamos a construção textual de sentido em uma seção de Os Sertões, de Euclides da Cunha, qual seja, “Um grito de protesto”, reflexão crítica sobre o massacre dos habitantes do Arraial de Canudos, realizado pelo exército brasileiro entre 1886 e 1887, durante a Guerra de Canudos, por ordem do governo de Prudente de Morais. Com base em estudiosos da Linguística Textual, principalmente Irandé Antunes (2005), Ingedore Villaça Koch (2018, 2021) e Michel Charolles (1997), examinamos, na passagem mencionada, os dois princípios de textualidade centrados no texto, a coesão e a coerência, e abordamos brevemente os outros cinco princípios, centrados no usuário, a saber, situacionalidade, informatividade, intertextualidade, intencionalidade e aceitabilidade. Concluímos, por meio da análise feita, que esses fatores contribuem conjuntamente para a construção do sentido do texto, o que explica o forte impacto dessa passagem de Os Sertões no leitor.