Da incompreensão ontológica à catarse em Hilda Hilst - Brito, Antonio Carlos Soares de; Martins, Edson Soares (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Nosso estudo se direciona à investigação dos aspectos operacionais da agência de e sobre Hillé, sobretudo no tocante à busca de compreensão, que confluem na admissão do elemento da morte como acabamento/catarse da personagem. Nesse sentido, percorremos três vias até a superação disfórica. Inicialmente, consideramos pertinente refletir sobre a tentativa de auferir-se nitidez através da construção de definições da personagem sobre si, bem como de visões e outros componentes exteriores que também atuam na formação de tais definições. Adiante, a protagonista explora tessituras do luto e da morte, repousando, nesse último elemento, a resolução de seus conflitos existenciais – seu acabamento. Na última seção, discutimos acerca da dissociação estabelecida por Hillé entre o divino e o terreno, que subtende uma integração de sua busca não delimitada. Para tanto, recorremos, substancialmente, às obras Luto e melancolia, de Freud (2016), e O autor e o herói, de Bakhtin (1997).