Análise crítica do discurso ecológico em manchetes de língua inglesa: as ebulições políticas e as representações do Brasil no governo Temer - Araújo, Aleffe Silva; Santos, Adelino Pereira dos (Miguilim - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
A partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da Análise do Discurso Crítica, neste artigo apresentamos um trabalho de pesquisa sobre o discurso ecológico do/sobre o Brasil e suas representações em manchetes de agências de notícias, jornais e revistas publicadas nos Estados Unidos durante o governo de Michel Temer (2016 a 2018). O escopo desta pesquisa foca nas questões ecológicas e, por conseguinte, concernentes ao meio ambiente, Amazônia, mudança climática, preservação da natureza, entre outros assuntos correlatos. Contudo, no período compreendido entre 2016 e 2018 o Brasil também estava nas manchetes internacionais por causa de outros acontecimentos, como a crise política e econômica no país, as investigações envolvendo grandes nomes do ramo político e/ou empresarial, as manifestações que pediam a saída da presidente Dilma Rousseff do poder, entre outros eventos locais que ganharam destaques nas mídias globais. A pesquisa teve por objetivo identificar e analisar os elementos lexicais, construções sintáticas e aspectos semânticos que revelassem práticas discursivas dos diferentes atores sociais que se representam nas manchetes. Como resultados, pudemos concluir que as práticas discursivas e sociais dos sujeitos que representavam o Brasil sob Temer não contribuíram para melhora do país e avolumaram acúmulos discursivos negativos das representações do país na seara ambiental e/ou ecológica, conforme inscritas nas manchetes analisadas.